www.ajk.am
ՀՐԱՊԱՐԱԿՈՒՄՆԵՐ`

ОТ СОЗВЕЗДИЯ ПОТУХШИХ ЗВЕЗД БОЛЬШЕ СВЕТА НЕ СТАНЕТ


"Голос Армении", www.golos.am, 14 Июня, 2007

считает лидер Национально-демократической партии Шаварш КОЧАРЯН

Объединяются вокруг дел

- Некоторые деятели оппозиции уже объявили о начале межпартийных переговоров на предмет объединения с целью выставить на президентских выборах единого кандидата. Как вы расцениваете шансы оппозиции договориться?

- Разговоры о переговорах мы слышим уже не первый год (слышали и тогда, когда реально никаких переговоров не было) , а перспектива в данном случае зависит, как минимум, от того, сделает ли оппозиция для себя выводы после поражения на парламентских выборах. И пока это не сделано, речь может идти только об имитации объединения, которую мы наблюдали до парламентских выборов: говорили о едином списке, о единых кандидатах во всех мажоритарных округах, о едином штабе. . . Дальше слов дело не шло.

- Но оппозиция уже сделала вывод, что проиграла, потому что не смогла объединиться. Не так ли?

- Это механический вывод, который доступен любому обывателю, вопрос в том, почему оппозиция не смогла объединиться.


- Почему?

- Потому что объединяются не вокруг переговоров, а вокруг конкретных дел. К примеру, в прошлом году таким делом могло стать объединение вокруг изменений в Избирательном кодексе. Было предсказуемо уже после конституционного Референдума, что власть не пойдет на явные нарушения и фальсификации, что не будет силового воздействия и административных арестов, не будут выгонять с участков членов избиркомов и доверенных лиц, не будут забрасывать ворохи бюллетеней в урны и т. д. Оставался механизм перехода групп людей с участка на участок и голосование за отсутствующих. Было очевидно, что власть прибегнет именно к этому механизму, а потому НДП предлагала, чтобы оппозиция выступила с альтернативным проектом ИК, но вместо этого оппозиция подписала тот проект, который представило парламентское большинство. То есть оппозиция подписалась под проектом, в котором не было 100%-ного партийного представительства, не было сбалансированности избиркомов, не было оговорено, что если председатель избирательной комиссии - представитель власти, то его заместитель и секретарь должны представлять оппозицию, не было механизма чернильной отметки пальца, что исключило бы повторное голосование, не было технического контроля, который подробно был расписан в нашем проекте ИК.

- Если даже оппозиция поддержала бы ваш проект, то парламентское большинство все равно воспрепятствовало бы его принятию. А что до конкретных дел, то вот конкретное дело - оппозиция пытается объединиться, чтобы выставить единого кандидата. Чем не дело?

- После конституционного Референдума не произошло внятного осознания ошибок и это предопределило поражение оппозиции на выборах парламентских, то же мы наблюдаем и теперь, именно в силу этого шансы на победу оппозиции на президентских выборах минимальны.
По обновленной Конституции, даже в случае победы на президентских выборах, единый кандидат от оппозиции практически не в состоянии будет влиять на правительство, а это значит, что оппозиция не сможет объединиться в обмен на обещание единого кандидата "расплатиться" за поддержку портфелями в правительстве. У президента по новой Конституции очень ограниченные возможности, когда есть парламентское большинство.

Центр власти останется в парламенте

- У президента в руках все силовые структуры.

- Если президентом станет не кандидат от парламентского большинства, то в этом случае логика действий большинства будет такова: по измененной Конституции состав правительства принимается законом, проект представляет правительство, так что правительство мгновенно представит проект и парламентское большинство переведет силовые структуры в состав правительства, тем самым президент лишится тех силовых структур, чьих руководителей он назначает. Президент не вправе распустить парламент и сместить премьера, который является представителем большинства. То есть, если новый президент не будет представлять парламентское большинство, то центр власти все равно останется в парламенте, а носителем власти является премьер-министр. Я это к тому говорю, что те деятели оппозиции, которые сегодня идут на переговоры по вопросу об участии в президентских выборах посредством выдвижения единого кандидата, прекрасно отдают себе отчет, что единый кандидат не может гарантировать им какие-то должности.

- То есть игры по типу ты - мне, я - тебе не получится, а что остается?

- Остается понимание, что объединять может только идея, программа, понимание ограниченности возможностей президента от оппозиции и в то же время важность наличия в лице такого президента противовеса.

Идет процесс демократизации

- Где взять оппозицию, которая могла бы это понять?

- Для начала всем надо понять, что на фоне деградации партий, тем не менее с 2005г. мы находимся в режиме системных преобразований, идет медленный процесс демократизации, многие этого не понимают.

- Власть принадлежит олигархам, а вы говорите о демократизации?

- Процесс идет, измененная Конституция диктует новые правила игры и об олигархах вы упомянули очень кстати. Зададимся вопросом: почему в течение 10 лет эти люди не помышляли о партиях, избирались как одномандатники и вдруг все стали партийными? Ответ прост - они раньше почуяли изменения, раньше поняли, что страна вошла в процесс системных преобразований и воспользовались этим. Оппозиция поняла это позже.
Ведь тот, кто встал бы в авангарде конституционных изменений, у того были бы все шансы победить на выборах. Авангардом и инициатором, как ни странно, оказалась власть, а оппозиция, как ни странно, оказалась противницей системных преобразований. В любой недемократической стране за демократические преобразования (пусть даже небольшие) борется оппозиция и борется общество. Армения может войти в книгу Рекордов Гиннесса: здесь власть проталкивает демократические преобразования на пользу Армении, а оппозиция и общество выступают против. Абсурд!

Медленный процесс

- Так вы верите или нет, что попытка оппозиции объединиться может увенчаться успехом?

- Если попытаться создать созвездие потухших звезд, то от него больше света не станет. Альтернатива власти должна быть более идеологичной, более грамотной программно и организационно. Ожидать, что эта альтернатива созреет до президентских выборов, не имеет смысла, обновление оппозиции - медленный процесс.

- Стало быть, вы разделяете точку зрения, что оппозиционную политическую нишу оккупировали и уже много лет удерживают силы, откровенно недееспособные и не готовые идти в ногу со временем?

- "Оккупанты" могли хотя бы выполнять функцию оккупированной ниши, а поскольку они этого не делают, то появятся те, кто будет реально функционировать в этой нише. Общество еще только осознает то, что произошло в 2005г. , нет реальной оценки парламентских выборов. . . осознание - медленный процесс.