www.ajk.am
ՀՐԱՊԱՐԱԿՈՒՄՆԵՐ`

"ДАШНАКЦУТЮН" СОХРАНИЛА ЗА СОБОЙ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО ТОРГА


"Республика Армения",
www.ra.am, 25.07.2007
 
Такое мнение высказал бессменный депутат армянского парламента с 1990 по 2007гг., лидер Национально-демократической партии Шаварш КОЧАРЯН, в эксклюзивном интервью "РА", проанализировавший политический расклад в стране и перспективы развития после парламентских выборов.
 
- Что касается оппозиции - все будет достаточно близко к тому, что случилось на парламентских выборах. Никто не может утверждать, невзирая на то, что были фальсификации, что оппозиция победила и у нее отняли победу. Это уже сам по себе очень тревожный сигнал для всей оппозиции, который требует раскрыть, проанализировать, почему так случилось. Такого анализа до сих пор не было, и похоже, не будет, потому что нет желания. Идти с таким багажом на президентские выборы, по сути дела, означает повторить то, что имело место на парламентских.
Относительно объединения оппозиционных сил скажу одно: вопрос не в механическом объединении, а в том, чтобы проанализировать, какие грубые ошибки были совершены и почему рейтинг оппозиции настолько упал.
 
- Глядя со стороны, складывается впечатление, что оппозиция предпринимает все возможное, чтобы вновь наступить на те же грабли. Неужели это делается умышленно?
 
- Никто никогда преднамеренно не совершает шаги, которые против него же и направлены. Шаги, предпринятые оппозицией, были непродуманны, не просчитаны и не строились на программе, что и привело к тем результатам, которые мы сейчас видим.

- А какие реорганизации, по вашему мнению, произойдут на провластном поле?
 
- Во властном лагере, как это было очевидно еще до парламентских выборов, расклад последующего определялся именно исходом выборов. Власть по итогам выборов оказалась не паритетной - она самодостаточна в лице Республиканской партии. Число мандатов, полученных РПА, достаточно, чтобы даже в одиночку иметь большинство голосов в НС. Это уже предопределяет (если, конечно, ничего не изменится) весь ход - даже, если угодно, исход выборов президента.
 
- В политических кругах Армении бытует мнение, что на президентских выборах борьба в основном развернется между двумя полюсами - кандидатом от РПА и альтернативным выдвиженцем от АРФ "Дашнакцутюн". Так ли это?
 
- Подобный вариант развития событий я лично считаю маловероятным. Думаю, "Дашнакцутюн" поступила достаточно продуманно, не вступив в коалицию и ограничившись подписанием договора о сотрудничестве. Эта партия хорошо понимает, что сегодняшняя коалиция - временная, как, впрочем, и правительство. Ведь, согласно Основному Закону страны, с выбором нового президента правительство практически слагает полномочия, после чего формируется новый Кабинет министров. Получается, что если бы сейчас, заранее, "Дашнакцуктюн", образно выражаясь, положила все яйца в одну корзину, то потом могли оказаться под сомнением даже те ее достижения, которые у нее имеются сегодня. А не подписав коалиционное соглашение и по статусу став лишь ее партнером, АРФ(Д) сохранила за собой возможность, грубо говоря, быть участником торга за властные рычаги, который неминуемо последует за выборами президента.
 
- Это в том случае, если кандидат от АРФ(Д) по числу голосов окажется на выборах на втором месте?
 
- Давайте не загадывать, будет этот кандидат вообще, или нет. И если даже он будет - останется ли до конца предвыборной гонки. Это уже вопрос техники, да и вообще второстепенный вопрос. Главное - то, что многие шаги просчитаны заранее.
 
- Часть армянской оппозиции называет себя конструктивной, другая - радикальной. Определенная же часть "подозревается" в конформизме. Что это - результат несовершенства политического поля или, как во многих других случаях, - влияние национального менталитета?
 
- К сожалению, понятие "радикальная оппозиция" у нас отождествляется с понятием "примитивная оппозиция". Вопрос ведь не в том, кто громче способен кричать, что "власть преступна", что ей "нужно удалиться". Именно в силу такой подмены у нас появились понятия, мешающие двигаться вперед. Не может реальная оппозиция быть неконструктивной - оппозиция либо есть, либо ее нет вовсе. Реальная оппозиция не может не быть конструктивной - в противном случае с ее приходом к власти все останется по-прежнему, а может быть, и хуже. Ведь суть, призвание оппозиции в том и заключается, что своей глубиной, продвинутостью своих программ, своими идеологическими установками она должна быть альтернативой действующей власти. И если она действительно альтернатива, да к тому же действует грамотно - у нее есть шансы победить на выборах. Если же нет такой глубины - остается лишь бряцать оружием, чему мы являемся свидетелями на протяжении нескольких последних лет. Эффект такой деятельности - выпускание пара, разочарование общества, и, как следствие - падение рейтинга оппозиции.
 
- По итогам парламентских выборов в НС оказались две оппозиционные партии - "Оринац еркир" и "Наследие". Способны ли две эти малочисленные фракции служить отражением интересов всего протестного электората?
 
- Естественно, нет. Хотя бы в силу того, что есть партии, получившие десятки тысяч голосов. Другой вопрос, что этих голосов оказалось недостаточно, чтобы иметь парламентское представительство. И совершенно иной аспект - бытующие сегодня разговоры о том, являются ли две названные партии подлинной оппозицией. Те, кто не вошли во власть - оппозиция. Это классика, азбучная истина, если хотите. Вопрос должен ставиться по-иному: чего мы вправе ожидать от них. Если ожидания останутся те, о которых мы уже говорили - примитивно-радикальные, - то это будет лишь создавать ощущение наличия в парламенте людей, не согласных с властью. Если же это оппозиция, которая и решительна, и обладает достаточной политической смелостью, да при этом еще и глубинная - вот это будет та оппозиция, которая нам нужна.
Чего конкретно можно ожидать от этих двух фракций? Что касается "Оринац еркир" - она не новая, мы ее знаем, и я думаю, измениться качественно она просто не способна. Что есть - то и будет.
Интересна ситуация с другой оппозиционной фракцией "Наследие" во главе с Раффи Ованнисяном. Партия эта - в силу того, что протестный электорат или большинство населения страны разочаровалось в действующей оппозиции, особенно в той, которая была в парламенте, и отдало свои голоса в пользу "Жарангутюн" - оказалась на волне. Но это налагает на нее и огромную ответственность. И от того, как она будет действовать, существенно зависит политический расклад нашего движения вперед. Пока трудно судить, как она будет работать - оценку можно будет дать лишь спустя год-два.
 
- Верны ли слухи об объединении вашей партии с "Народно-демократическим союзом" Вазгена Манукяна? Как вы вообще относитесь к перспективе его выдвижения единым оппозиционным кандидатом на президентских выборах?
 
- Думаю, любой кандидат от оппозиции, который хочет выдвигаться, конечно, согласится быть единым. Разумеется, хорошо было бы иметь одного-единственного - действительно единого, но вопрос в другом - удастся это, или нет. Есть простой способ: оппозиционные силы, не желающие поддержать кандидата от большинства оппозиции, должны сами провозгласить себя вне оппозиционного лагеря.
 
Чем намерен заниматься политический деятель Шаварш Кочарян?
Усилением рядов Национально-демократической партии. Да и вообще в Армении немало дел, так что сидеть сложа руки он не собирается. А депутатство для него никогда не было самоцелью.
 
 
Гоар САРКИСЯН