|
|
ՀՐԱՊԱՐԱԿՈՒՄՆԵՐ`
Чтобы помнили |

"Голос Армении"
www.golos.am, 06 Октября, 2007
"Если появится такая автономия, где внутренние проблемы будут решаться местными властями, в том числе и вопросы кадров, стороны могут прийти к согласию. Хотелось бы думать, что статус автономной республики в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется, а карабахцы, в свою очередь, имеют гарантированную жизнедеятельность. Вот наша позиция. Мы готовы ее обсуждать на любом уровне", - заявил Левон Тер-Петросян газете "Комсомольская правда" (номер от 5 марта 1992г.).
Нынешнее окружение экс-президента и аодовский агитпроп сегодня активно работают по двум основным направлениям: это попытка завуалировать намерение сдать Арцах и второе - попытка выдать энергокризис за последствия и тяготы военных лет. По поводу второго имеется известное высказывание покойного премьера В. Саркисяна и факты, обнародованные Временной депкомиссией (Комиссия по мазуту) , из коих следует, что энергокризис был не следствием военных действий в Арцахе, а целенаправленной политикой аодовской власти против собственного народа. Что же касается Арцаха, то приведенная цитата не оставляет никаких сомнений относительно намерений тогдашнего президента. О событиях, предшествовавших вышеуказанному интервью "Комсомольской правде", по просьбе "ГА", рассказывает лидер Национально-демократической партии, в то время депутат Верховного Совета Шаварш КОЧАРЯН.
- КОМУ-ТО СЕГОДНЯ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ ЗАБЫЛАСЬ КОНКРЕТИКА, а также некоторые факты и свидетельства тех лет, но я напомню. Это было очень напряженное время: еще 2 сентября 1991г. , когда Верховный Совет Нагорно-Карабахской Республики объявил о независимости, я представил проект о признании НКР, понимая, как важно признание до того, как Армения станет членом международных организаций. Со стороны АОД были приложены все усилия, чтобы проект не был принят. Спустя некоторое время, тоже осенью 1991г. , блестящий проект предложил Сурен Золян. Его проект оговаривал не только признание НКР, но и одновременное признание Азербайджана, то есть ВС Армении одновременно признавал оба государства, констатируя тем самым факт, что на территории бывшей Азербайджанской ССР, в полном соответствии с законодательством Советского Союза, образовались два полноправных государства. Это был бы мощный ход, но он не был сделан по причине отчаянного противодействия АОД и лично Тер-Петросяна, занимавшего в то время пост председателя ВС.
Хочу напомнить о закрытом заседании ВС, на котором Тер-Петросян убеждал, что необходимо сформировать в Степанакерте делегацию, которая поехала бы в Баку для переговоров с тем, чтобы Нагорный Карабах участвовал в выборах Верховного Совета Азербайджана. Мы, находясь в зале, испытали тогда сильнейший шок. Я помню, как Грант Хачатрян подошел к микрофону и сказал единственную фразу: "Ба эсканиц ето ду гетине чэс мтнум, Левон?". Делегация под давлением Тер-Петросяна была-таки сформирована, однако в Баку ее приняли плохо. . . Одним словом, Тер-Петросян сделал все, чтобы не допустить признания НКР.
РЕФЕРЕНДУМ 10 ДЕКАБРЯ В КАРАБАХЕ (НА 5 ДНЕЙ РАНЬШЕ, ЧЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, то есть Карабах раньше стал независимым) , развал Союза не оставляли сомнений, что именно тогда надо было срочно закрепить правовую сторону, ибо уже было очевидно, что если этого не сделать, то у Азербайджана появится козырь - возможность обвинить Армению в агрессии. После референдума прошли выборы в ВС НКР. ВС НКР на основании результатов референдума, закрепившего независимость, принял решение и обратился ко всем государствам мира, в том числе к Армении, с просьбой о признании НКР. На заседании ВС НКР, принявшем это решение, присутствовала делегация ВС Армении, в ее составе были С. Золян, Ким Балаян и др. Они вернулись в Ереван с соответствующим документом, который незамедлительно передали Бабкену Араркцяну. Дело, однако, с мертвой точки не сдвинулось, власти ссылались на неудобный момент и прочее. В то же время параллельно уже развивался совершенно иной процесс: в феврале 1992г. Совет старших должностных лиц ОБСЕ (это постоянно действующий орган ОБСЕ) принял консенсусом документ, в котором значилось такое урегулирование конфликта, при котором Нагорный Карабах находился в составе Азербайджана.Документ попал к нам, то есть в комиссию по иностранным делам ВС, поднялся большой шум, представитель Армении в ОБСЕ, согласившийся с подобным документом и не наложивший вето (более того, он лично принимал участие в его разработке) , будучи вызванным в Ереван, доложил, что ни одна фраза в документе не была случайной и что каждое слово по телефону было согласовано с Тер-Петросяном. Представителем этим был небезызвестный Кристиан Тер-Степанян.Затем последовало еще одно заседание Совета должностных лиц, которое дало "добро" этому документу, а последующее затем заседание Комитета министров иностранных дел - высшего органа ОБСЕ (выше только саммит глав государств) опять же консенсусом с согласия армянского министра иностранных дел Раффи Ованнисяна приняло новый документ, который полностью одобрил документ Совета должностных лиц и призвал приложить все усилия к выполнению этого документа.
ПАРАЛЛЕЛЬНО ИЗ ЕРЕВАНА В ИРАН ОТБЫЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ВО ГЛАВЕ С СОВЕТНИКОМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ВААНОМ ПАПАЗЯНОМ. В Иране был подписан документ, в котором рядом с наименованием "Нагорный Карабах" в скобках значилось (Азербайджан) , дабы не возникало сомнений о его принадлежности.
Оппозиция была возмущена. Тогда я снова предложил проект о признании НКР, в ответ последовали демагогические выпады, о каком, мол, признании может идти речь, когда мы являемся единым государством. Следовали ссылки на решение от 1 декабря 1989г. "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", подписанное ВС Арм. ССР и Национальным советом Карабаха. Но ведь народ НКР самоопределился, стало быть, считается, что он вышел из состава и Азербайджана, и Армении, так почему бы это не признать - мы же не Азербайджан!
В то время начались массовые митинги протеста и власть была вынуждена пойти на компромисс. Компромисс заключался в том, что независимость НКР не признали, но под давлением оппозиции все же приняли решение ВС РА, которое до сих пор в силе и суть которого заключается в следующем: ни одно должностное лицо не вправе подписывать либо соглашаться (исходя из вышеизложенного горького опыта) с документом, по которому Нагорный Карабах упоминался бы в составе Азербайджана. Сегодня содержание этого решения зачастую извращают, говоря о том, что должностные лица РА не вправе принимать решение без согласия руководства НКР.
Линия Тер-Петросяна на сдачу Арцаха была абсолютно очевидна, как очевидно было и то, что, не признав в 1991г. независимость НКР, мы взрыхлили почву для азербайджанской пропаганды и подготовили базу для того, чтобы ситуация воспринималась не иначе, как территориальный спор. . .
Тогда признание независимости НКР было актуально, что же касается нынешней инициативы Р. Ованнисяна, то сегодня к этому нужно идти путем долгой кропотливой работы. . . | | |
|
|
|