АрмИнфо
26 Марта, 2008
“Армянское общество не осознает, какие шаги необходимо предпринять для достижения прогресса, оно просто не знает, где находится и чего хочет”, - заявил сегодня на встрече с журналистами в клубе “Пастарк” председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, чем вызвано то обстоятельство, что большинство протестного электората пошло за Левоном Тер-Петросяном, и не говорит ли это об отсутствии доверия к другим оппозиционным силам и партиям, игравшим в оппозицию.
По его словам, в условиях сложившейся в стране перед выборами главы государства ситуации большое влияние на общественное сознание оказывали такие факторы, как ненависть и популизм. “Ненависть насаждалась первым президентом, а лидер партии “Оринац еркир” играл на популизме. И эти кандидаты даже по официальным данным получили поддержку более 600 тысяч избирателей”, - сказал Ш.Кочарян.
Получение экс-главой государства значительной поддержки он объясняет тем, что существенная часть армянского общества, причем здоровая, крайне недовольна существующим положением вещей. “А в условиях, когда избиратели с каждым разом убеждаются, что голосуют за одного, а президентом становится другой, люди начинают идти за тем кандидатом, вокруг которого создается аура возможности взять власть силой”, - считает Шаварш Кочарян.
После событий 1 марта серьезные изменения в Армении неизбежны, считает председатель Национально-демократической партии
“После событий 1 марта серьезные изменения в Армении неизбежны”, - заявил сегодня на встрече с журналистами в клубе “Пастарк” председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.
По его словам, говоря о необходимости утверждения в стране стабильности, необходимо иметь в виду, что она бывает двух типов: демократической и диктатeрой. “Одно дело стабильность в развитых демократических странах, совершенно другое - полностью стабильная ситуация в государствах с ярко выраженной диктатурой, например, в Туркменистане или Узбекистане. Все мы стоим перед выбором, каким из указанных путей пойдет Армения. Причем в большей степени перед этим выбором стоят власти”, - сказал Ш.Кочарян. Он отметил, что состав нового правительства, которое будет сформировано после вступления в должность главы государства Сержа Саркисяна, во многом будет говорить о том, какой из вариантов начинает срабатывать.
Серж Саркисян на посту президента может предпринять шаги, которые послужат восстановлению доверия народа к властям
“Уходящий президент 1 марта взял на себя функцию силового разрешения ситуации, а Серж Саркисян после вступления в должность может предпринять шаги, которые послужат восстановлению доверия народа к властям”, - заявил сегодня на встрече с журналистами в клубе “Пастарк” председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.
Отвечая на вопрос одного из журналистов, сколько может протянуть власть нового президента, если учесть, что власть Левона Тер-Петросяна после применения силы в 1996 году просуществовала недолго, он призвал не проводить параллелей между различными ситуациями. “В 1996 году не было никаких сомнений в победе Вазгена Манукяна в первом же туре, вокруг лидера оппозиции консолидировалось все общество. Сейчас же есть сомнения лишь относительно того, победил ли Серж Саркисян в первом туре”, - уверен Ш.Кочарян.
В ответ на просьбу представителей СМИ пояснить, лежит ли доля ответственности за события 1 марта на новоизбранном главе государства, политик отметил, что когда один из кандидатов в президенты осознает невозможность своей победы, он идет на столкновения. “9 дней шли митинги, которые никто не должен был санкционировать. Просто организаторы обязаны были направлять оповещение об их проведении, чего не делали, как бы приглашая власти на Площадь Свободы. Поскольку мероприятия не носили исключительно мирный характер, нельзя давать односторонний ответ на вопрос об ответственности за произошедшее”, - считает Шаварш Кочарян.