|
|
ՀՐԱՊԱՐԱԿՈՒՄՆԵՐ`
Они не хотели контролировать ситуацию |

Голос Армении
www.golos.am, 08 Апреля, 2008
Принципиальное отличие нынешней радикальной (левоновской) оппозиции от той, что была в авангарде протестного электората в предыдущие годы, заключается в том, что прежде при любой опасности или угрозе ее возникновения лидеры оппозиции оказывались в первых рядах. При малейшей угрозе столкновения те лидеры шли впереди народа, тогда как левоновская оппозиция действовала по схеме: возбудить ненависть, спровоцировать столкновение и самим уйти в сторону. Такое мнение в интервью "ГА" высказал лидер Национально-демократической партии Шаварш КОЧАРЯН, характеризуя основное отличие левоновской оппозиции от всех предыдущих.
Во время разгона демонстрантов на Театральной площади пострадали сотни людей. "Пострадал ли при этом хоть один оппозиционный лидер?" - задался вопросом Кочарян и сам же на него ответил: "Ни один не пострадал, а ведь им надлежало быть в первых рядах и держать удар". . . "Сотни людей были ранены в ходе известных кровавых событий", - напомнил лидер НДП, после чего задался тем же вопросом: "Сколькие из них лидеры или первые лица оппозиционных партий?" Ответ тот же: "Ни одного. . . И, наконец, как бы цинично это ни прозвучало, но из восьми погибших один - представитель силовой структуры, семеро гражданских. Из семерых ни один не является даже рядовым членом какой-либо из партий - сторонниц Левона Тер-Петросяна", - констатировал лидер НДП.
"Они не шли впереди демонстрантов, потому что такова логика протестных акций, которые инициируются не по принципу "во имя", а только "против". Они не шли впереди, потому что они не хотели управлять акцией и контролировать ситуацию, напротив, они сделали все, чтобы акция приняла неуправляемый характер. В 1996-м, 2003-м и 2004-м оппозиция приложила все усилия, чтобы акции протеста не вышли из-под контроля. Нынешняя оппозиция, напротив, сделал все, чтобы процесс принял неконтролируемый характер", - подчеркнул Кочарян.
Принцип "во имя" начисто отсутствовал
Считая неуместными аналогии с поствыборной ситуацией 1996г. , лидер НДП заявил, что Тер-Петросян, конечно же, не получил 65% голосов и не одержал победу в первом туре, тогда как лидер объединенной оппозиции Вазген Манукян в 1996г. де-факто одержал победу, которая была абсолютно бесспорной.Принято считать, напомнил Шаварш Кочарян, что в 1996г. народ проголосовал не за Манукяна, а против Тер-Петросяна. Это, однако, не совсем так: на самом деле, как считает Кочарян, в 1996г. народ проголосовал не только против Левона, но и во имя позитивных перемен, которые связывал с Манукяном, то есть кроме ненависти к аодовскому режиму было еще нечто, что заставляло голосовать не только "против", но и "во имя". Народ возлагал на Манукяна определенные надежды в плоскости решения национальных вопросов и вопросов восстановления социальной справедливости, напомнил Кочарян. Те же надежды, по его словам, питали и лидеры партий, которые поддерживали кандидатуру Манукяна. Таким образом, оппозиционное движение 1996г. во многом опиралось на принцип "во имя" будущего и позитивных реформ.
В случае с Тер-Петросяном принцип "во имя" начисто отсутствовал, и это во многом предопределило поведение лидеров оппозиционных партий, отсюда и разница в поведении нынешних лидеров оппозиции и тех, кто был в 1996, 2003, 2004гг. Ну а логика борьбы, построенной только на ненависти и отрицании, сводится к тому, чтобы возбудить ненависть, инициировать столкновение и уйти в тень. Таково мнение Ш. Кочаряна, а также тех, кто помнит поствыборные события предыдущих лет, которые протекали без человеческих жертв. Последние события унесли восемь жизней. | | |
|
|
|