Голос Армении
www.golos.am, 05 Апреля, 2008
убежден лидер Национально-демократической партии Шаварш КОЧАРЯН
Армения в транзитной зоне
- Страна еще не оправилась от событий 1-2 марта, а многие уже задаются вопросом: есть ли гарантия неповторения случившегося?
- А есть ли вообще в Армении гарантия, что даже случайный человек не сможет инициировать нестабильность? Чтобы верно оценить случившееся, надо вспомнить, что экс-президент не единственный, кому это удалось, до него был Аркадий Варданян. . .
Есть часть населения, которая не желает мириться со сложившейся ситуацией, она хочет видеть страну другой и стремится к переменам, и каждый раз, когда оппозиция совершает грубые ошибки, эта часть населения перестает видеть в ней надежду на перемены, и тогда может появиться некто, например, бывший президент, и позвать за собой народ на борьбу с теми негативными явлениями, которые сам и породил. Так будет продолжаться до тех пор, пока мы находимся в состоянии "транзита", то есть выбора модели стабильности. Мы должны ответить на вопрос: какая стабильность нам нужна? Та, что присутствует в странах развитой демократии, где события, подобные тем, что произошли 1-2 марта в Армении, невозможны, или нам нужна стабильность, которая присутствует в странах жесткой диктатуры. Страны, которые, подобно Армении, находятся в "транзитной" (переходной) зоне, подвержены подобного рода дестабилизациям. Следует определиться, идем ли мы по пути ужесточения авторитаризма или по пути демократии.
- В глобальном смысле все выглядит более или менее понятно, но людей беспокоит ближайшее будущее, люди боятся нового витка напряженности, нынешняя стабильность многим представляется иллюзорной. Прогнозируете ли вы повторение мартовского сценария в обозримой перспективе?
- Повторение подобного сценария маловероятно. Подобные ситуации требуют некоей "точки опоры" (как бы "оправдания"). Таким "оправданием" являются выборы и поствыборная ситуация. А когда выборный процесс достиг логического завершения (есть решение КС и предстоящая инаугурация) , то, независимо от наличия недовольных, гораздо труднее повторить то, что можно предпринять до завершения выборного процесса.
- Иначе говоря, повторная попытка дестабилизации со стороны Л. Тер-Петросяна будет рассматриваться мировым сообществом как банальная попытка переворота?
- Именно так.
- Власть декларирует реформы, формируется широкая коалиция, налаживается диалог с внепарламентскими силами, казалось бы, налицо все усилия для восстановления нормальной общественной атмосферы, но что-то все-таки не так. . . Что?
- Все это не ново: РПА уже не раз демонстрировала готовность делиться властью, коалиции тоже не новость, проблема, на мой взгляд, упирается в полное отсутствие доверия к парламенту. Состав парламента, мягко говоря, не внушает оптимизма, а коалиция создается на основе представленных в парламенте партий. Стало быть, коалиционное правительство, сформированное усилиями этих партий, как производное от парламента тоже не будет пользоваться тем уровнем доверия, которое способствовало бы выходу страны из кризиса.
Решение будет половинчатым
- Даже если во главе правительства будет назначен неодиозный премьер, если в правительстве вообще не будет одиозных лиц, если ключевые посты займут профессионалы?. .
- Это необходимые условия. . . Если говорить не о доверии, а хотя бы об ожиданиях. Будем исходить из реалий: сегодня даже самый оптимальный состав правительства не может сразу рассчитывать на доверие (доверие придется завоевывать работой) , оно может рассчитывать только на ожидания "вдруг что-то получится". Если изначально удастся вызвать ожидания, то следующим шагом могут стать меры по формированию доверия. А чтобы вызвать ожидания, отсутствие одиозных лиц в правительстве - условие обязательное, но недостаточное. К тому же не следует забывать, что, формируя неодиозное с точки зрения общества правительство, власть рискует в нынешней непростой ситуации лишиться опоры в лице тех самых одиозных лиц, которые являются ее опорой и во время выборов, и в период поствыборного противостояния. Власти предстоит решить непростую задачу: сохранить традиционные точки опоры и сформировать неодиозное правительство. Полагаю, как это бывает в таких случаях, решение будет половинчатым.
- В условиях коалиции кадровую политику реализуют партии - что вы скажете по этому поводу?
- Вектор будущего - это партийное правительство, то есть руководителем министерства должен быть политический деятель, в том числе Министерства обороны (об этом у нас с НАТО есть соответствующая программа) , с другой стороны, мы говорим о кризисе партийной системы в Армении. Есть лишь одна партия, которая на сегодняшний день удовлетворяет всем критериям - АРФ "Дашнакцутюн". РПА - партия власти, "БА" - приложение к партии власти, переходы "ОЕ" из власти в оппозицию и обратно во власть говорят сами за себя. В условиях, когда эти партии формируют правительство, даже об ожиданиях можно говорить с издержками.
- А если доверить посты технократам?
- Тогда войдем в противоречие с вышеупомянутым вектором, ибо измененная Конституция возлагает ответственность за внутреннюю политику не на президента, а на парламентское большинство. Решение может быть найдено в плоскости жесткого кадрового отбора, то есть партии коалиции должны руководствоваться принципом делегирования достойных и профессиональных кадров в состав правительства, в том числе беспартийных. Во всех случаях коалиция несет ответственность за правительство.
Его целью были кровавые события
- А что будет делать Тер-Петросян после инаугурации Сержа Саркисяна?
- Будет пытаться напомнить о себе и снова дестабилизировать обстановку. Я убежден, что после инаугурации начнется процесс освобождения тех, кто не причастен напрямую к насильственным действиям и призывам к совершению этих действий. А чтобы избежать повторения событий 1-2 марта, следует осознать, что Тер-Петросян целенаправленно шел на обострение. Судите сами - о чем мог говорить электорату кандидат в президенты и бывший президент Тер-Петросян? Только о готовности к широким уступкам в вопросе урегулирования? Это не способствовало бы его популярности. . . О независимой судебной власти? О борьбе с коррупцией? О недопустимости нецелевого использования иностранных кредитов? О выборных нарушениях?. . О чем бы он ни говорил, все упиралось в прошлое, в то, что было создано им самим. Оставалось одно - сеять ненависть к действующей власти. Это был способ хоть как-то обелить себя. Он не говорил: "я - хороший", он говорил: "они - хуже" и спекулировал "на деле 27-го".
Он прекрасно понимал, что не в состоянии получить больше половины избирательских голосов, то есть изначально знал, что победить не сможет. Оставалось одно - по результатам или в процессе выборов попытаться осуществить переворот или революцию. Он сознательно шел на стычку. . . Девять дней и ночей продолжались митинги на Азатутян. Без санкции и без уведомления. Мэрия не могла запретить митинги - надо было всего лишь послать уведомление. За девять дней мэрию не уведомили ни разу, как бы приглашая тем самым на площадь силовые структуры, создавая почву для их вмешательства. Почему не последовали призыву Давида Шахназаряна и не пошли к Матенадарану? Ответ на все вопросы в пресс-конференции Левона от 2 марта, когда он объявил, что ночью спокойно спал (уже было известно о сотнях раненых и 8 погибших) и что теперь уже он победил, ибо после случившегося ненависть к властям столь велика, что им уже не удержаться и после случившегося мировое сообщество окажет ему содействие. Таким образом, открытым текстом было сказано, что его целью были кровавые события, а, достигнув цели, уже можно было спать спокойно.
Опасность политической реанимации Левона заключается в том, что отданные в его поддержку голоса могут быть интерпретированы как голоса, отданные в пользу уступок в вопросе урегулирования. Этот фактор уже начал действовать. . . После прецедента Косово в Армении как бы создается прецедент анти-Косово. В отношении Карабаха, который имеет куда больше оснований для признания независимости, создается антипрецедент.
И еще: в любой власти присутствуют демократические и тоталитарные тенденции. Фактор Тер-Петросяна способствовал усилению во власти тех, кто является носителем тоталитарных тенденций, тех, кто в перспективе мог продолжить то, что некогда было начато самим Левоном. Президент Тер-Петросян уверенно вел страну к диктатуре, постлевоновская власть, образно говоря, топталась на месте, делая небольшие шаги в сторону демократии, и, если Армения свернет к диктатуре, это и станет победой Левона. . .
Продолжение в следующем номере "ГА"