Голос Армении
www.golos.am, 12 Июня, 2008
убежден лидер НДП Шаварш КОЧАРЯН
В Армении имел место голый реваншизм
- Ежедневно общественность становится свидетелем того, что от имени так называемого всенародного движения все чаще говорят представители бывшей аодовской номенклатуры. Чем вы объясняете эту очевидную подмену?
- А ее уже "объяснили": российский политолог Сергей Маркедонов констатировал наличие реваншизма в эмбрионе всех цветных революций. И в Украине, и в Грузии к власти посредством цветных революций пришли те, кто уже был у власти. Это касается и Ющенко, и Тимошенко, и Саакашвили, который не только был министром юстиции, но и чувствовал себя преемником Шеварднадзе, из-за чего у него был конфликт со Жвания. А отличие цветных революций в этих странах от того, что имело место в Армении (при наличии общего фактора реваншизма) , заключается в том, что в Украине и Грузии делались акценты на двух факторах: сильное национальное государство и демократия. Второй акцент доминировал в Украине, первый - в Грузии. Интервью Ющенко и Саакашвили ведущим мировым изданиям до прихода к власти дают четкое представление о том, какой они видят свою страну, какой она должна быть с точки зрения геополитики, государственного строительства и взаимоотношений с другими странами и блоками. В отличие от Украины и Грузии, в Армении имел место голый реваншизм - и ничего более: шапка аодовского режима над вывеской так называемого всенародного движения - самое наглядное тому подтверждение. Были люди, которые хотели разглядеть в этом нечто большее, но, кроме реваншизма, ничего не увидели.
- Вы подразумеваете людей из американского Госдепа, а "нечто большее" - это цветная революция?
- Нечто большее - это хоть какие-то импульсы, свидетельствующие, что к власти рвутся не только ради голого реваншизма, а ради реформ. Саакашвили и до, и после прихода к власти говорил о сильной единой Грузии, хотя всем известно, что Абхазия - это Абхазия. В случае Тер-Петросяна все обстояло с точностью до наоборот: всем известно, что Карабах - это Армения, между тем речь шла об уступках в вопросе Карабаха и о разрушении государства, а не о том, что он хочет построить ту Армению, которую нынешняя власть построить не может. "Казмакандел" - был конечный лозунг, тогда как и в случае с Ющенко, и в случае с Саакашвили сегодня можно утверждать наличие шагов к осуществлению конечной цели. . .
- Оранжевыми технологиями, которые применялись в Армении, дирижировали извне или дирижеров не было и левоновское окружение действовало по принципу кустарной работы?
- Сегодня это уже не суть как важно, управлялся ли процесс извне или копировался, важно, что независимо от наличия или отсутствия дирижеров попытка цветной революции была обречена потому, что изначально строилась на голом реваншизме. А голый реваншизм требовал только то, чему мы все были очевидцами, - ненависти. Есть специалисты в сфере технологий цветных революций, есть соответствующие структуры, и очевидно, что в Армении имела место попытка использовать ситуацию, но я бы не стал утверждать, что использовать ситуацию стремились те, кто ее и спровоцировал. Более того, я думаю, что для внешних сил, которые могли бы сами спровоцировать ситуацию, сценарий был весьма прогнозируем и легко просчитывался под углом аксиомы о том, что голый реваншизм не может привести к успеху. К тому же та личность, которая стояла во главе ситуации в Армении, не могла оперировать теми понятиями и идеями, коими оперировали лидеры цветных революций в Грузии и Украине, ибо своей деятельностью Тер-Петросян уже доказал обратное.
Только в случае жесткого противостояния
- Акция 20 июня - это еще одна попытка учинить цветное безобразие или прощальная гастроль Тер-Петросяна?
- То, что акция приурочена к сессии ПАСЕ, говорит о слабости ее инициаторов и о том, что они отдают себе отчет, что после сессии в движении произойдет спад. Совершенно прогнозируемо то, каким будет решение ПАСЕ.
- Каким?
- Будет признано наличие шагов в направлении выполнения требований резолюции 1609, шаги эти будут сочтены недостаточными, будет рекомендация их продолжить, а мониторинговому комитету будет поручено следить за этим. Никаких санкций в виде лишения армянской делегации права голоса наверняка не будет, и сторонники Тер-Петросяна это тоже понимают. И еще понимают, что упомянутые санкции со стороны ПАСЕ могут последовать только в том случае, если участникам акции удастся спровоцировать власть на жесткие действия. Это их мечта! В противном случае в окружении Левона останется только сильно зомбированная им малочисленная группа лиц.
- То есть весь смысл акции 20 июня - это провокация, желательно с кровавым исходом?
- Сама по себе уличная акция (даже самая многочисленная) не в силах оказать воздействие на ПАСЕ, и только в случае очень жесткого противостояния окружение Тер-Петросяна может рассчитывать на успех.
- Иными словами, если инициаторам акции удастся спровоцировать кровавую стычку с полицией, то в этот момент в Страсбурге уже не будут разбираться, кто виноват, и тогда в отношении армянской делегации будут применены карательные санкции?
- Именно так, ибо любое жесткое противостояние вызывает озабоченность, а вина за негативные последствия всегда ложится на власть. . . Сужение и ослабление поля влияния левоновского окружения продиктовано тем, что проповедь ненависти касалась в основном первых лиц государства. Но бывшее первое лицо отошло от руля и, вопреки утверждениям аодовского агитпропа, не вмешивается в дела управления государством, то есть одной мишенью стало меньше. И, хотя аодовский агитпроп постоянно утверждает, дескать, Роберт Кочарян пытается влиять на процессы, что он мечтает о премьерском кресле и т. д. , налицо попытка выдать желаемое за факт. Логика понятна: 20 июня Левону и его окружению необходимо жесткое противостояние, и не только ради того, чтобы добиться санкций в отношении армянской делегации, а для того, чтобы уравнять Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна. Если повторится нечто вроде событий 1-2 марта, то у левоновских сил появится возможность приписать Саркисяну то, что приписывается Кочаряну.
- А где сегодня политические деятели, которые с начала 90-х выступали против АОД и Тер-Петросяна и которые, как никто другой, знают, какую угрозу несет для страны и народа реанимация аодовского режима. Почему они не объясняют последствия этой реанимации тем молодым людям, которые бегают каждый вечер по Северному проспекту с кликами "Сейчас, сейчас" и искренне верят, что совершают благое дело?
"Черное" и "белое"
- Поствыборная атмосфера, для которой характерно деление всех и вся на черное и белое, хотя и пошла на спад, но еще сохраняется. Для сторонников Тер-Петросяна "черное" - это все, кто не с ними, а для тех, кто хорошо знает их, даже власть - это - "белое". В этой атмосфере любое слово воспринимается исключительно сквозь призму полярных оттенков: если критикуешь АОД и Тер-Петросяна, значит, пособник власти, и наоборот: если критикуешь власть, то о тебе сразу скажут, что ты переметнулся к Левону. И тем не менее поле влияния левоновского окружения с каждым днем сужается. На этом фоне решение сессии ПАСЕ может сыграть решающую роль, засим последует спад. . .
- Прогнозы Галуста Саакяна о том, что Левон покинет страну, представляются вам достоверными или?. .
- Я, признаюсь, об этом не думал. Независимо от того, уедет Левон или не уедет, свое черное дело он уже сделал. Гораздо важнее, чтобы это послужило уроком. И речь не о том, что сторонники Левона представляют угрозу для власти, это не так. Вопрос в том, каким путем пойдет Армения, - по пути усиления авторитарных тенденций или демократии.
- Роспуск парламента что-то даст с точки зрения демократизации института выборной власти?
- В обозримой перспективе - нет. Ничего не изменилось: тот же закон, те же избирательные комиссии, то же влияние глав местной исполнительной власти, те же олигархи. . . То есть ожидать от досрочных выборов новое качество и лучший парламент наивно до внесения существенных изменений в выборный закон (100%-ное партийное представительство и т. д.) , реформы местного самоуправления, сокращения теневого сектора и т. д. Власть должна точно сформулировать, каким она видит будущее Армении, к какому обществу мы идем, пути и приоритеты. На мой взгляд, премьер-министр достаточно четко все это сформулировал, но, увы, общественной дискуссии в этой связи не последовало. До Тиграна Саркисяна устами власти ни разу не было заявлено внятно, что мы должны строить постиндустриальное общество, минуя стадию индустриальную. Гвоздем его подхода является построение такого общества, где приоритетом является знание. В настоящее время мы являемся даже не индустриальным, а доиндустриальным обществом, которое живет за счет ресурсов. Индустриальное общество базируется на производстве и рабсиле, постиндустриальное основано на знаниях. США последние 27 лет имеют отрицательное сальдо по импорту-экспорту, то есть Штаты больше ввозят, нежели вывозят, тем не менее страна успешно развивается: секрет в том, что Америка идет по пути постиндустриального общества. Это сложно объяснить, но возможно. . .
- А что и как власть должна объяснить, чтобы люди не пошли 20 июня на площадь и не стали пособниками или жертвами очередной аодовско-левоновской провокации?
- Народ, который годами испытывал недовольство, словами не убедишь, нужен конкретный результат. И не один. Впрочем, человек оценивает результат только тогда, когда он сам является носителем идеи, благодаря которой состоялся результат. Даже многочисленные и последовательные позитивные результаты не вселят веру в общество, если оно не проникнется идеей конечной цели, не станет носителем этой идеи.
Автор: Марина МКРТЧЯН