ИЦ BAGIN: Какие проблемы, имеющиеся в Самцхе-Джавахке-Цалке, влияют на нормальное развитие региона и угрожают существованию тамошнего армянского населения?
Армяне этого региона, начиная с момента обретения Грузией независимости, постоянно стоят перед многочисленными проблемами, которые, к сожалению, до сих пор не решены. Эти проблемы касаются языковой политики, образования, выборов органов местного самоуправления (присутствие в органах местного самоуправления армян, составляющих большинство в регионе, должно быть пропорционально проценту населения), законного использования армянского языка, охраны культурно-исторических ценностей. Конечно, имеются также и социально-экономические проблемы. Однако, я думаю, что беспокойство вызывают не столько социально-экономические вопросы, сколько остальные перечисленные мною проблемы, которые в сумме создают такое впечатление, что осуществляется национальная дискриминация. Это беспокоит в первую очередь.
ИЦ BAGIN: На Ваш взгляд, заинтересована ли Грузия в решении проблем армянского населения региона Самцхе-Джавахк-Цалка?
Конечно, заинтересована. Проблема заключается в том, в каком русле она пытается решить их. В свое время Гамсахурдия открыто заявлял, что «Грузия для грузин». Даже власти, пришедшие после «Революции роз», которые ничего подобного не заявляют, неоднократно своими шагами создают такое впечатление, что сегодня тезис Гамсахурдии все еще стоит на повестке дня в этой стране. Во всяком случае, такое впечатление остается у населения. Кажется, что Грузии было бы чрезвычайно выгодно, если бы отношения были нормальными, и население было бы полноценно представлено в органах местного самоуправления, парламенте, исполнительной власти для того, чтобы решить все свои языковые, образовательные, культурные проблемы.
Будучи гражданами Грузии, эти люди пользовались бы также теми возможностями, которые предоставляет современное демократическое государство. В конце концов, Грузия подписала многочисленные акты о международных обязательствах, касающиеся как раз сферы нацменьшинств. Почему это должно быть выгодно Грузии? Не только для того, чтобы установить в стране общественное согласие, а потому, что у нее имеются конфликты с Осетией, Абхазией. Это было бы блестящим примером для того, чтобы все страхи осетин или абхазов рассеялись. Конечно, этим вопрос может и не решиться, но для грузин это было бы очень хорошим аргументом: вот посмотрите, у нас территории, населенные армянами, посмотрите, как мы мирно живем с армянами, у нас нет никаких проблем.
Совершаемые шаги доказывают обратное. Поэтому, я считаю, что внутренняя политика Грузии очень существенна. Более того, думаю, то, что происходит в Джавахке и то, что вызывает обеспокоенность в Армении, порой даже противоречит провозглашенному курсу и цели, которую поставили перед собой новые власти после «Революции роз» – демократия, евроинтеграция. Демократия приводит к реализации всех этих прав, и наоборот. Но сегодня процесс идет в другом направлении. Быть может, это связано с внутренней ситуацией в Грузии, во всяком случае многие серьезно ждут, что Грузия станет знаменосцем демократии, передовым государством в регионе и предпримет очень четкие шаги в этом направлении. Но это ставится под вопрос, потому что имеются шаги, сделанные в этом направлении, но есть также и шаги, предпринятые в обратном направлении.
ИЦ BAGIN: Какие шаги должно предпринять армянское население региона Самцхе-Джавахк-Цалка, чтобы армянский язык получил в этом регионе статус официального языка?
Есть Европейская конвенция о региональных языках, согласно которой, в тех частях, где проживает армянство, армянский язык может получить статус регионального языка. Никто не ставит под вопрос использование грузинского в качестве государственного языка, но предоставление армянскому статуса регионального языка полностью удовлетворило бы армян. То обстоятельство, что сегодня процессы идут в другом направлении, воспринимается как дискриминация, как опасные устремления.
Подходы местных зависят от шагов властей Грузии. К сожалению, шаги властей Грузии чреваты тем, что могут привести к очень серьезному противостоянию. Есть два пути решения проблем – либо путь сотрудничества, либо противостояния. Я вижу решение в том, чтобы и местное население, и власти Армении добились того, чтобы Грузия выполнила взятые на себя обязательства, а это – путь сотрудничества.
ИЦ BAGIN: В какой плоскости и какими средствами должна быть решена проблема возвращения армянских церквей Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви?
Церкви – почти та же проблема. Это делается очень открыто и уже создает напряженность в отношениях с Арменией. В конце концов, культурно-историческое наследие принадлежит и всему человечеству в целом, и создателю этого наследия. Были попытки присвоить культурное наследие и представить его в качестве наследия другой нации. Естественно, что это не может способствовать взаимоотношениям и взаимоуважению. В этих вопросах и наша церковь, и наши власти должны постоянно вести диалог с грузинской стороной.
ИЦ BAGIN: Какие шаги должны предпринять власти Армении для решения и проблемы армянского языка, и проблемы статуса Грузинской епархии ААЦ?
Вопрос языка входит в круг обязательств Грузии, это должно стать задачей, целью именно армянского населения, а сотрудничество и борьба должны послужить тому, чтобы достичь этой цели. Армения может содействовать в этом вопросе на уровне различных международных структур, в том числе и европейских структур, выдвигать вперед эту проблему с тем, чтобы Грузия выполнила свои обязательства. В вопросе церквей и охраны культурно-исторического наследия Армения также может вступить как в прямой диалог с властями Грузии, так и в диалог в рамках международных структур. В течение этих лет, по моей оценке, последовательной работы в этом направлении не было.
ИЦ BAGIN: Как Вы оцениваете шаги Армении, направленные на защиту прав армянского населения региона Самцхе-Джавахк-Цалка?
Я думаю, что власти Армении должны продолжить искать точки сотрудничества с грузинской стороной.
ИЦ BAGIN: Как Вы считаете, какой подтекст содержат в себе последние события в Джавахке, связанные с членами Демократического альянса «Единый Джавахк»?
Последние события, инцидент с Чахаляном и т.д. показывают, что здесь имеется определенный подтекст, воспринимающийся как антиармянский шаг. Но омбудсмен Армении уже связался с защитником прав человека Грузии, а это уже определенный шаг. Если на этом уровне не будет найдено определенных решений, тогда наш прокурор должен связаться со своим грузинским коллегой. Кроме того, у государств всегда есть различные каналы для ведения переговоров, уточнений. Здесь нужны очень взвешенные и последовательные шаги. Эти события еще больше обострили ситуацию. Остерегусь что-то конкретно говорить, поскольку не располагаю целостной информацией в этой связи, но то, что это должно было быть воспринято как действия на этнической почве, направленные против заметной в Джавахке силы, это однозначно.
ИЦ BAGIN: Как Вы относитесь к тому факту, что грузинские власти строят колонию в армянонаселенном Ниноцминдском районе, находящемся на армяно-грузинской границе? На Ваш взгляд, кроются ли под этим строительством цели, направленные против местных армян?
Отрицательно отношусь, потому что это, прежде всего, означает наличие достаточно заметного числа людей, обслуживающих эту тюрьму. Учитывая общую политику, я очень сомневаюсь, что личный состав будет сформирован из местного населения. По всей вероятности, это значит заселение в этом регионе десятков и сотен людей - не армян по национальности. А это воспринимается как изменение этнического соотношения на этой территории.
ИЦ BAGIN: Сейчас положение армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка, находящегося в составе Грузии, отличается от положения армян Карабаха, находившихся в свое время в пределах Советского Азербайджана?
Разница большая, беспокойство вызывает сходство: назревает чувство, что грузинское государство посягает на этническую самобытность армян региона. И чем больше это сходство будет углубляться, тем больше будет расти опасность возникновения конфликта.
ИЦ BAGIN: В случае нарушения грузинскими властями прав армянского населения региона Самцхе-Джавахк-Цалка, к каким мерам должны прибегнуть местные армяне для защиты своих прав?
Это не мы должны подсказывать.
ИЦ BAGIN: На Ваш взгляд, у армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка есть право требовать автономию и есть ли возможности для ее достижения?
К этому вопросу есть два подхода: первый связан с периодом развала Советского Союза, согласно этому подходу жителям подобных территорий должно быть гарантировано решение проблем, вопросов их сохранения, территория должна получить тот или иной статус автономии, будь то культурная автономия или вообще независимость. Имеющиеся сегодня конфликты начались именно с этого, и поэтому любая попытка получить автономию воспринимается как сепаратистская деятельность.
Другой вариант заключается в том (я думаю, что это было бы гораздо правильнее), чтобы оставить в стороне слово «автономия», и поставить вопрос в другой плоскости – в плоскости «обязательств». Если бы Грузия выполнила свои обязательства, то многие проблемы были бы решены, и вопроса автономии вообще бы не было. Но в этом направлении шаги не предпринимаются. Если власти Грузии будут слишком медлить и продолжат навязывать политику, то шаги, воспринимающиеся как дискриминация, могут привести к такой ситуации, которую иначе как конфликт, трудно будет охарактеризовать.
Следовательно, я считаю более эффективным второе направление. Если Тбилиси предпримет шаги в этом направлении, я убежден, что джавахкские армяне пойдут по этому пути.
ИЦ BAGIN: Действительно ли Армения является гарантом безопасности армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка?
Населению Республики Армения вовсе не безразлично положение джавахкских армян. Невозможно, чтобы население никак не отреагировало. В свою очередь, любая власть не может игнорировать настроения, существующие среди населения. С другой стороны, гарантом безопасности, в конце концов, является Тбилиси. Джавахкские армяне – граждане Грузии, территория находится в границах Грузии. И это обязанность лежит именно на Грузии. Если проблема дойдет до физической безопасности, то я не думаю, что армянство Республики Армения и Диаспоры отнесется к этому вопросу с равнодушием.
ИЦ BAGIN: Какое стратегическое значение имеет регион Самцхе-Джавахк-Цалка для Армении?
Этот регион создает блестящую возможность для того, чтобы между Арменией и Грузией установились добрососедские отношения. Он может выступать блестящим посредником, поскольку интеграция армян региона в грузинское общество положительно бы повлияло также и на армяно-грузинские отношения. Но интеграция армянского населения должна быть проведена с сохранением самобытности армян. К сожалению, Тбилиси пытается осуществить интеграцию другого типа, за счет национальной самобытности. Это опасно как раз для самой Грузии.
ИЦ BAGIN: Как Вы оцениваете деятельность действующих в Армении ОО «Единство грузинских армян» и партии «Могучая Родина» (включая земляческий союз «Джавахк») и других подобных организаций в сфере региона Самцхе-Джавахк-Цалка?
Вполне естественно, что земляческие организации чувствительнее относятся ко всему, происходящему там. И естественно, что эти организации первыми сигнализируют о проблемах и первыми предлагают решения. Я думаю, что во всех вопросах ведущим должно быть местное население. Во многих случаях эти организации воздерживались от резких заявлений и резких действий. Но, в конце концов, чаша терпения может переполниться.
Беседу вела Лена Григорян