|
|
ՀՐԱՊԱՐԱԿՈՒՄՆԵՐ`
АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПУТЬ САМОДОСТАТОЧНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ |

Голос Армении
www.golos.am, 9 Октября, 2008
заявил "ГА" замминистра иностранных дел Шаварш КОЧАРЯН
Позитивная риторика должна вылиться в реальные шаги
- Последующее за грузино-осетинским конфликтом и признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии потепление российско-азербайджанских отношений некоторыми армянскими аналитиками было расценено как реакция на инициативу властей РА наладить диалог с властями Турции. Существует ли, на ваш взгляд, прямая связь между этими процессами?
- После тектонического сдвига в региональных политических процессах прослеживается попытка всех стран региона закрепить свой интерес, используя двусторонние отношения и высказывая свою позицию по инициативам, связанным с перспективой установления многосторонних отношений. На фоне укрепления позиций России в регионе Турция стремится усилить свое влияние, избегая противопоставления российским интересам. Когда мы рассматриваем клубок региональных проблем, то следует исходить из того, что каждая страна преследует свои цели и задачи и пытается усилить свои позиции.
- Стало быть, намеки на то, что попытка сближения с Турцией уже выходит нам боком, то есть повлекла еще большее потепление в отношениях России и Азербайджана, несостоятельны?
- Несостоятельна как таковая попытка расценивать процессы исключительно с точки зрения реакции на другие процессы, в реальности у каждого свои интересы, и каждая из стран действует исходя из своих целей. Что касается Армении, то она начала, если можно так выразиться, играть открытыми картами, то есть четко обозначать свой интерес. Это позволяет нам вести отвечающую нашим интересам политику с Грузией и Россией. Наша политика достаточно прозрачна и понятна обеим этим странам. Что касается Турции, то факт приезда Гюля уже заслужил позитивную оценку со стороны общественности обеих стран (во всяком случае большей ее части), однако позитивная риторика должна вылиться в реальные шаги, и, пока этого нет, впадать в эйфорию не следует. До сих пор процесс тормозился наличием предусловий у турецкой стороны, армянская сторона всегда выступала за диалог без предусловий. Казалось бы, процесс пошел именно в этом направлении. С одной стороны, выдвижение Кавказской платформы дает возможность Турции, ссылаясь на региональные отношения, в вопросах двусторонних отношений проявить определенную гибкость и отчасти освободить себя от обязательств перед союзным Азербайджаном. С другой стороны, мы видим и оборотную сторону медали: заявление Мамедъярова с трибуны Генассамблеи ООН о том, что он видит разрешение конфликта в рамках резолюции ООН, отнюдь не способствует ускорению переговорного процесса. То же касается выступления президента Турции, в котором прямо говорится об "оккупированных территориях"...
- Таким образом, кроме положительной риторики, на сегодняшний день похвастать нечем? Когда же будем пожинать плоды футбольной дипломатии?
- Армянская дипломатия работает над тем, чтобы эта положительная риторика вылилась в конкретные шаги и ситуация не вернулась на исходную точку, то есть в состояние до начала, как вы выразились, футбольной дипломатии. Нам есть над чем работать, не забывая при этом, что наряду с турецкой иницитивой имеется иранская инициатива, причем в обоих случаях речь идет о формате "2+3": 3 республики Южного Кавказа + Россия и Турция (в случае турецкой инициативы) и Россия и Иран (в случае иранской инициативы). Разумеется, если мы хотим, чтобы сотрудничество протекало с учетом интересов всех сторон, то желательно, чтобы речь шла о формате "3+3" и были даны ответы и на некоторые другие вопросы... Армения положительно высказалась и по турецкой, и по иранской инициативе.
Турция тоже пытается выйти на путь цивилизованной самодостаточности
- Полагаю, позиция США изначально ставит под сомнение реалистичность формата с двумя тройками...
- Пока не совсем ясно, каким манером проявляются в этих процессах интересы Европы и США, если Турция аккумулирует интересы этих сторон через себя, то в какой мере... Есть ряд вопросов, о которых пока говорить преждевременно...
- Создается впечатление, что большая региональная игра, которую хором прочили после грузино-осетинского конфликта российские и западные аналитики, на деле остановилась или вылилась в риторику без реальных перспектив и сдвигов - не так ли?
- Региональная игра - результат осознания каждой из стран своей роли и места в быстро развивающемся мире. Россия внятно заявила о том, что является самодостаточной цивилизацией, которая не стремится ни в Европу, ни куда-то еще. Она на своем месте. Она - игрок, у которого своя система ценностей и который готов сотрудничать, но не в ущерб своим коренным интересам. Иран это тоже обозначил давно и резко. Власти Турции много лет пытались сделать менталитет своего общества совместимым с европейскими ценностями. Несмотря на переговоры о возможности членства в ЕС, создается ощущение, что Турция тоже выходит на путь самодостаточности, то есть ставит перед собой более глобальную задачу, при этом подразумевается, что в этом случае Европа будет гораздо больше считаться с ней. То есть сегодня Турция тоже пытается выйти на путь цивилизационной самодостаточности, не пренебрегая ни евроинтеграцией, ни взаимоотношениями с США, но при этом не делая эти направления единственными и поглощающими все остальные интересы. Азербайджан наблюдает за процессами в Турции, отдавая себе отчет о несовместимости евроинтеграции и укрепления диктаторского режима. Политика Азербайджана на видимом отрезке не подразумевает новых подходов, в том числе по отношению к проблеме урегулирования. Разве что явная милитаристская составляющая в азербайджанской риторике после известных событий резко сократилась.
- Будет ли Россия стремиться к замораживанию конфликта, дабы держать на коротком поводке Азербайджан и Армению?
- Россия неоднократно высказывала свою позицию по урегулированию, и это не дипломатическая игра. Она заинтересована в том, чтобы стороны пришли к соглашению, ибо у нее есть серьезные интересы, связанные с Арменией, и серьезные интересы, связанные с Азербайджаном как производителем энергоносителей и страной транзита энергоносителей. Не следует думать, что неразрешенный карабахский конфликт - единственная сфера, которая обуславливает взаимозависимость Азербайджана и России. Есть множество таких сфер...
Ставить задачи выживания - значит проиграть
- По вашим прогнозам, в декабре следует ожидать подвижек в интеграции Грузии в НАТО, создается впечатление, что региональные процессы в некоторой степени замерли в ожидании того, как сложится вопрос членства?
- Вступление Грузии в НАТО может означать окончательный отказ от Абхазии и Южной Осетии. На этот счет имеются достаточно серьезные анализы западных политологов о том, что Грузию по сути толкают на этот путь, дескать, уточните границы, дабы не создавать проблем для НАТО и Европы. Не хотелось бы забегать вперед, но в рамках возможного сценария неизбежно американское военное присутствие в Грузии под флагом НАТО или военных баз. Если до событий в Южной Осетии и Абхазии гарантом энергетических путей должна была быть армия Грузии, то после этих событий заинтересованные в безопасности коридора большие игроки предпочтут видеть в этой роли НАТО, точнее, вооруженные силы Америки.
- Итак, большие игроки уже определились, Грузия выбрала свой путь, Азербайджан в неопределенности - а что выбираем мы?
- Армения шаг за шагом выходит на путь самодостаточной цивилизации как цель. Или страна ставит перед собой цель, или становится заложницей чужих интересов. Нам надлежит дать ответ на ряд вопросов: что для нас значит евроинтеграция? Является ли демократия самоцелью или методом создания более эффективного и конкурентоспособного государства?.. Готовы ли мы четко и конкретно огласить свои интересы и последовательно придерживаться их выполнения? В ряде выступлений президента и премьера ставятся амбициозные задачи и цели, выдвигаются проекты и изменения, необходимые для их достижения.
- Не слишком ли Армения маленькая страна для глобальных целей и планов, может, не до жиру - быть бы живу?
- Ставить сегодня перед собой задачи выживания - значит проиграть. И важно, чтобы общество этим прониклось. Израиль не стремится в Евросоюз, однако придерживается демократических ценностей, способствующих укреплению государственности. Израиль самодостаточен. Говорить об эффективной внешней политике невозможно без эффективной внутренней политики и консолидации усилий Спюрка. Успех амбициозных проектов и задач гарантирован в том случае, если общество проникнется этими целями.
- Мы можем насквозь проникнуться этими целями и глобальными веяниями, однако при этом остаться самым слабым звеном, которое в любой момент могут вынудить к уступкам - или нет?
- Нет ни одного сильного игрока, который не вовлечен в процессы, связанные с Арменией и Карабахом. Каждый играет на своей стороне, не надо иллюзий, но мы вышли с честью из вооруженной фазы конфликта и создали ситуацию, когда с нами считаются. Есть Минская группа... В отличие от многих стран, к которым нет никакого интереса, мы находимся на пике интереса самых крупных игроков. Нам следует, повторюсь, четко и ясно формулировать свои цели, не поступаясь своими интересами.
- Не так давно лидер Демпартии Арам Саркисян высказал на полосе "ГА" мысль о целесообразности признания со стороны НКР независимости государств, чью независимость признала Россия. Ваше мнение.
- НКР - де-факто состоявшееся государство, и мы должны исходить из того, что его руководство само будет решать подобные вопросы.
| | |
|
|
|