www.ajk.am
ՀՐԱՊԱՐԱԿՈՒՄՆԵՐ`

С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ Я МОГУ НАЗВАТЬ ЦИФРУ В 5 МЛН


"Голос Армении",
www.golos.am, 24 Февраля, 2007


- утверждает лидер Национально-демократической партии депутат НС Шаварш КОЧАРЯН

- Все ставки в предвыборной борьбе уже сделаны, ставок больше нет. На что рассчитываете лично вы, ведь при таком обилии фаворитов трудно рассчитывать на удачу, не так ли?

- В настоящее время постоянно делается попытка внушить общественности, что все уже предопределено, "схвачено", все куплено и что нет никаких шансов изменить ситуацию. На самом деле то, что покупается, покупается на довольно узком поле, то есть полагать, что все общество готово продать голоса или поддаться административному нажиму и проголосовать вопреки своей воле, так же неверно, как полагать, что весь наш народ продажный. Дело в том, что во всех выборах после 1990г. участвовало примерно 30% населения. В 1990г. на пике общенационального подъема существовал объективный параметр, по которому можно было судить о степени участия, то есть кворум 50%+1. Напомню, что даже в Ереване во множестве округов кворума не было. В нескольких округах депутаты так и не были избраны. А ведь это было еще до эмиграции, когда все еще были здесь, дома. И тем не менее набрать 50% было проблематично. Полагать, что дальше эта цифра, то есть 30%, увеличилась, было бы ошибочно.

- Выходит, по-вашему, что и в 1996г. , когда весь народ подняли, чтобы как один сказать "нет" Левону Тер-Петросяну, в голосовании участвовало не более 30%?


- Подъем 1996г. был слабее, нежели тот, что был в 1990г. Мы внимательно изучили ситуацию по всем округам, и там, где участие было выше 30-35%, мы имели дело с массовым подбрасыванием бюллетеней в пользу Тер-Петросяна. Позже я лично представлял соответствующие материалы в Конституционном суде. Такова реальная картина. Сегодня большинство избирателей сознательно не ходят на выборы. А голоса покупают друг у друга те силы, которые рассчитывают таким образом попасть в парламент.

- По-вашему, где-то 70% избирателей уже давно и сознательно умыли руки и не голосуют принципиально?

- Если 12 мая эта часть электората (активная, мыслящая) , которую не купишь, пойдет на выборы, то картина будет принципиально иной.

- Если эта активная и мыслящая часть электората столько лет, как вы утверждаете, не голосовала, то почему она должна проголосовать 12 мая и, главное, за кого?

- Этот электорат не любит власть, но и не доверяет оппозиции в силу объективных причин. Отсюда апатия и инертность. Все зависит от того, увидит ли эта сознательная часть возможность своим участием переломить ситуацию.

- Не поздновато ли, за два с небольшим месяца до выборов?

- Нет, не поздновато. В 1996г. за месяц и даже за три недели до выборы никто не мог предсказать то, что случилось. . . Если найдется политическая сила, способная внушить доверие мыслящей части электората, то эта часть электората и решит исход выборов.

- Любопытно, откуда может взяться эта сила?

- Придите 25 февраля на наш съезд и увидите.

- А как вы прокомментируете ту вполне уже отчетливую перспективу, что одна из новых партий-фавориток предвыборной гонки может привести в парламент немало далеких от политики людей - музыкантов, художников, преподавателей вузов и проч. ?

- Кто такие фавориты гонки, решит избиратель. Ну а неполитические люди окажутся в парламенте, если 12 мая проголосуют только те самые "схваченные" 30% избирателей.

- И тем не менее именно неполитический фактор, а именно благотворительность, привел под знамена "Баргавач Айастан" 370 тыс. членов, а это, согласитесь, весомый аргумент, не так ли?

- Конечно, не так. Я с тем же успехом могу назвать цифру в 5 млн. Кто фавориты, решит исход гонки. Цифры - не аргумент, это - пиар. Причем основная установка этого пиара - парализовать сознательную мыслящую часть электората. Это именно ей пытаются внушить, что исход выборов предрешен, что уже ничего нельзя изменить, что все голоса уже скуплены. Этот пиар повсюду, повсюду офисы пестреют вывесками, на каждом шагу плакаты, с телеэкрана, с газетных полос - отовсюду внушают: все схвачено, альтернативы нет, все будет так, как уже предрешено. Увы, к этому агитпропу властей свой голос присоединяют и некоторые деятели оппозиции, те, кто говорит, что выборы все равно будут сфальсифицированы. . . На самом деле ситуация еще может качественно измениться. Следует также принимать во внимание голоса тех, кто в настоящее время находится вне страны. По данным переписи, их количество равняется 400 тыс. . .