www.ajk.am
ՀՐԱՊԱՐԱԿՈՒՄՆԵՐ`

ОППОЗИЦИЯ ПОТЕРЯЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ БЛОКОВ


"Республика Армения",
www.ra.am, 28.02.2007


Национально-демократическая партия Армении (НДПА) решила самостоятельно идти на предстоящие 12 мая парламентские выборы. На состоявшемся 25 февраля 7-м съезде партии был утвержден список кандидатов от НДПА, в который вошли 72 человека. Правда, список был утвержден лишь в алфавитном порядке. Последовательность кандидатов правление партии уточнит в ближайшие дни. В списке 22 женщины.
Помимо активистов НДПА, в него вошли и беспартийные, а также представители гражданской инициативы "Аватармутюн". Лидер НДПА Шаварш КОЧАРЯН не исключает, что, как и раньше, он будет баллотироваться также по мажоритарной системе.
Решение о самостоятельном участии в выборах НДПА приняла в первую очередь из убежденности в невозможности на сегодняшний день формирования оппозиционными силами предвыборных блоков. Механическое объединение разношерстных политических сил невозможно. В прошлом же году оппозиция потеряла такую важную основу для объединения, какой была необходимость внесения в Конституцию Армении изменений демократического характера. Выступив против конституционных изменений, оппозиция, по сути, надломила собственный хребет, и сегодня она раздробленна и обессилена как никогда. Вместе с тем лидер НДПА считает, что, потеряв возможность создавать блоки, союзы, оппозиция, как минимум, должна задуматься о формировании союзов для контроля за выборами.

Предстоящие выборы в НС могут стать переломными для развития Армении, убежден Ш.Кочарян. "В установлении реальной демократической политической системы - основной залог нашего развития, в том числе экономического", - отметил лидер НДПА, приведя в пример Эстонию, которая, не имея собственных крупных сырьевых ресурсов, обладает в 2 раза более мощной экономикой, нежели Россия и Азербайджан.
В этом же он видит основной залог способности Армении противостоять многочисленным внутренним и внешним вызовам.

Говоря, в частности, о проблеме Нагорного Карабаха, лидер НДПА отметил, что чем дальше, тем больше различные международные организации склоняются к азербайджанской точке зрения о том, что в основе конфликта лежит территориальный спор между Азербайджаном и Арменией, со всеми вытекающими из этого опасными последствиями. "В этом ракурсе Армению очень легко охарактеризовать как агрессора. Понятно, серьезную роль в этом играют нефтяные интересы. Противопоставить этому мы можем только реально демократическую и правовую Армению. В противном случае мы можем оказаться не только в региональной, но и международной изоляции. Если, не дай Бог, эти выборы пройдут "по традиции", Армения может оказаться в общей международной изоляции. Если эти выборы не будут существенно отличаться от предыдущих, под угрозой окажутся реализации таких важных для Армении программ, как "Вызовы тысячелетия", программа нового соседства ЕС с его финансовым компонентом", - отметил Ш.Кочарян.
Кстати, НДПА стала первой партией, зафиксировавшей в своей программе (не предвыборной) не только необходимость и готовность последовательно бороться за международное признание Нагорно-Карабахской Республики, но и отстаивать интересы и права беженцев-армян из Азербайджанской ССР на получение адекватной компенсации - включая компенсацию потерянной родины.
В ходе съезда Ш.Кочарян представил ряд целевых проектов НДПА, предполагающих разработку и реализацию комплексных программ в различных сферах экономики Армении, в том числе открытие производств в сельских районах, интеграцию армянских беженцев, стимулирование развития науки, создание венчурных фондов, улучшение жилищных условий молодых семей, строительство железной дороги Армения-Иран. Лидер НДПА призвал население Армении принять активное участие в выборах. Он указал на ошибочность распространенного мнения о том, что вопрос власти решается не на парламентских, а на президентских выборах. "По измененной Конституции даже внешнюю политику президент должен осуществлять совместно с правительством. Президент на основании распределения депутатских мест в Национальном Собрании и консультаций с депутатскими фракциями сможет назначить премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно, лицо, пользующееся доверием у наибольшего числа депутатов. Значит, реальная власть будет в руках премьера", - заключил Ш.Кочарян.


Гаянэ МОВСЕСЯН