www.ajk.am
ՀՐԱՊԱՐԱԿՈՒՄՆԵՐ`

"БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТИИ - БОЛЬШЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ", -


"Голос Армении", www.golos.am, 05 Мая, 2007

уверен лидер Национально-демократической партии Шаварш КОЧАРЯН

- Недавно Россия прощалась со своим первым президентом Б. Ельциным. Вы единственный из армянских политиков не просто были знакомы с Борисом Николаевичем - вас связывала совместная деятельность в "Московской трибуне" - группе интеллигентов-правозащитников, возглавляемой Андреем Сахаровым. С чего начались ваши контакты и каким запомнился российский президент?

- В то время именно "Московская трибуна" последовательно поддерживала Карабах в его борьбе за самоопределение. Не случайно, когда я предложил академику Сахарову баллотироваться в Верховный Совет СССР от Армении, Андрей Дмитриевич ответил, что единственный национальный округ, по которому он мог бы согласиться выдвигаться, - это Нагорный Карабах.
Что же касается Бориса Николаевича, мне довелось быть свидетелем случая, определившего судьбу России - и, наверное, не только ее - на многие годы.
Это был период, когда Ельцин был у Горбачева в опале и, отстраненный от должности первого секретаря Московского горкома, казалось, был обречен уйти в политическое небытие. Единственным шансом остаться на плаву был его возможный союз с "Московской трибуной".
В один из моих приездов в Москву мы беседовали с Галиной Старовойтовой и Леонидом Баткиным, и в разговоре Галя сказала, что на вопрос журналиста радио "Свобода", возможен ли альянс Ельцина с "Московской трибуной", она ответила: "Не исключается".
Лицо Баткина приобрело холодное выражение. Старовойтова спросила: "Я превысила свои полномочия?" Баткин ответил: "Да, Галя, по-моему, ты превысила свои полномочия". Она спросила: "Что делать?" Он ответил: "Звони корреспонденту, чтобы это не прошло в эфир". Долгое время Гали не было, потом она вернулась и сказала, что не может его найти.
- Ну что ж, надо звонить Андрею Дмитриевичу.
Старовойтова вышла. Вернулась успокоенная, села.
- Ну что?!
- Андрей Дмитриевич сказал: "Ну что ж, Галя, может, это судьба. Так и быть, альянс будет". Вспоминая это, я думаю: если бы не было этого альянса, история могла бы пойти совсем по другому пути. Ведь Ельцин был один, в изоляции, а так он стал потом членом Межрегиональной группы, одним из ее сопредседателей. Таким образом он потом выдвинулся, стал президентом России. Мне Ельцин запомнился прежде всего своей простотой и демократичностью - качествами, так резко контрастирующими с высокомерным нравом нашего первого президента. Не случайно Левон распростился со своей должностью, угрожая своему народу, а Ельцин просил у своего народа прощения.


- АОДовский режим оставил чрезвычайно тяжелое наследие, но за последние годы регистрируется высокий и стабильный экономический рост. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

- Можно сколь угодно долго перечислять те положительные сдвиги, которые и в самом деле имеются, точно так же подчеркивать все негативные явления, которых опять же хватает с лихвой, но ни то ни другое общественной пользы не даст. Мы подошли уже к той опасной черте, за которой пропасть, возможно - катастрофа, и именно это диктует нам иной подход к государственному строительству. Необходима интегральная оценка ситуации, в которой мы оказались. С обязательным учетом тех вызовов и угроз, с которыми мы уже сейчас сталкиваемся.

- Что следует понимать под вызовами и угрозами?

- Прежде всего азербайджано-турецкую агрессивность по отношению к Армении в связи с известными вопросами - Карабах и Геноцид.
Благодаря нефтедолларам Азербайджан целеустремленно усиливает свою экономику. А значит, и армию. Бахвальство Алиева-младшего оказалось реальным: уже в этом году их военный бюджет стал равным армянскому госбюджету с прогнозом увеличения в будущем. Это и есть вызов. А наши представители власти утешают себя и народ 13-14%-ным ростом экономики. Конечно, для состоявшейся страны это феноменальная цифра. Но ведь Армения переживает восстановительный период, и 13-14% явно недостаточно.
Поясню мысль примером. Львиная доля роста приходится на строительство жилого фонда. Сегодня он составляет примерно 60 млн кв. м. Ежегодно теряется около 1 млн кв. м. Строится же в лучшем случае - 300 тыс. кв. м. То есть восстанавливается одна треть. И это наиболее развивающаяся отрасль. Что же говорить об остальных? Вывод: нам не дано двигаться медленными темпами в силу тех самых угроз, о которых было сказано.

- Что же делать?

- А что делает Азербайджан? Пик доходов от нефти у него приходится на 2012-2013 годы, а в 2025 году запасы нефти иссякнут. Учитывая это, Азербайджан уже сегодня подготовил программу развития информационных технологий. Да так, что компенсирует падение доходов от нефти с дальнейшим опережением. То есть даже при такой форе, как нефтедоллары, Азербайджан не успокаивается. Мы же в эйфории от того, что якобы опережаем в информационных технологиях соседние с нами страны. Ну и что? Почему эта область деятельности не приносит нам хотя бы столько же доходов, что и доходы от нефти? Это вполне реально, но мы об этом не думаем, В отличие от Эстонии, у которой бюджет равен суммарному бюджету всех трех Закавказских республик. А ведь и там нет углеводородов. Между тем Эстония на всем постсоветском пространстве - лидер по информационным технологиям.
Хочу заметить: ИТ - не просто отрасль экономики, это инструмент, который будет двигать экономику. Словом, это будущее. В Азербайджане это поняли, наверное, у нас тоже. Но там делают программы и реализуют их, у нас же - больше говорят. Между прочим, в Турции на эту отрасль установлен нулевой налог. Возможно, и в Азербайджане. У нас от налогов отказываться не хотят.

- В чем причина подобного непонимания столь простых вещей?

- Существует прямая связь между уровнем демократии в странах и уровнем доходов на душу населения. Чем больше демократии в государстве, тем выше уровень жизни. Исключения в виде нефтеносных регионов - не в счет, они лишь подтверждают правило.
А поскольку у нас нет ресурсов, единственный механизм нормального экономического развития и поднятия благосостояния людей, не говоря уже о противостоянии вызовам и угрозам, - правовое государство, демократия. Тогда в нашу страну пойдут инвестиции. А пока даже наши соотечественники, имеющие миллиардные состояния, в Армению не вкладывают финансовых средств - невыгодно и не гарантировано от рисков. Они готовы заниматься благотворительностью, как Кирк Кркорян, но инвестиций делать не станут. Потому что нет у нас цивилизованного поля для бизнеса и правила игры на таком поле слишком субъективны.

- Кто виноват?

- Виновата политическая элита. Представители власти, для которых сохранение ее всеми способами стало самоцелью, и представители оппозиции, не сумевшие заручиться доверием народа, возможно, в силу тех же причин. Отсюда и известная индифферентность общества, его неверие в возможность лучшего выбора. Как следствие - развращенность, социальная аморальность сверху вниз по пирамиде. Мы должны отказаться от абсолютной власти, которая развращает абсолютно, и перейти к власти уравновешенной, контролируемой обществом.

- Как вы это представляете?

- У нас есть Конституция и законы с конкретными механизмами исполнения. Говорят, они не действуют в наших условиях. Почему? Пройдут и эти выборы, перед которыми народу наобещают в три короба, а потом забудут. Сидеть пять лет и ждать? Надо, чтобы народ имел право отзывать тех, за кого проголосовал ошибочно или в силу каких-то других причин. В противном случае народ должен выйти на улицы. Но нам не нужны потрясения, тем более в условиях нашего окружения, того же карабахского конфликта. Следовательно, надо найти цивильный путь решения в вопросе контроля власти. Данная задача входит в программу нашей партии, и мы будем добиваться ее решения.